?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 December 2017 @ 06:39 pm
В Росреестре обсудили внедрение системы менеджмента качества и унификацию процедур оказания услуг  
Состоялась коллегия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. Участники мероприятия обсудили вопросы оптимизации процессов проведения учетно-регистрационных процедур, а также внедрения в Росреестре системы менеджмента качества (СМК).

В Росреестре внедрены унифицированные схемы технологических процессов предоставления госуслуг в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости»: для проведения единой учетно-регистрационной процедуры – одновременного осуществления регистрации прав и кадастрового учета объекта недвижимости, оказания этих процедур по отдельности, а также – для услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Унифицированные схемы детализируют каждый технологический процесс и определяют действия его участников – Росреестра, Федеральной кадастровой палаты и многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ). Порядок действий дифференцирован также в зависимости от способа подачи документов заявителем – в электронной форме или в бумажном виде при личном обращении в офис Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или МФЦ.

Виктория Абрамченко отметила, что при оптимизации унифицированных схем проведения учетно-регистрационных процедур необходимо учитывать дальнейшее развитие уровня электронных услуг в учетно-регистрационной сфере.

«Росреестр реализует на базе Московской области пилотный проект «Фабрика электронной регистрации». В рамках проекта количество пакетов документов, обрабатываемых для оказания услуг в электронных виде, в несколько раз превышает средние показатели по ведомству. При этом рост производительности произошел без потери качества. Поэтому, при оптимизации унифицированных процедур нам необходимо сделать акцент на электронных услугах», – сказала замминистра.

На коллегии также отмечено, что дальнейшая оптимизация унифицированных схем потребуется по мере внесения изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части перераспределения полномочий территориальных органов и Федеральной кадастровой палаты.

Участники коллегии также обсудили предстоящую работу территориальных органов Росреестра по определению норм времени и выработки при оказании госуслуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав. В частности, в региональных управлениях ведомства планируется провести хронометражные замеры обработки пакетов документов при проведении этих процедур. Участники мероприятия отметили необходимость разработки системы стимулирования государственных гражданских служащих территориальных органов Росреестра, осуществляющих полномочия в сфере кадастрового учета и регистрации прав, на основе фактической выработки и категорий сложности учетно-регистрационных действий.

Говоря о внедрении менеджмента качества в Росреестре Виктория Абрамченко отметила, что для государственного органа власти система менеджмента качества – это, прежде всего, внедрение механизмов повышения качества оказания государственных услуг и исполнения государственных функций, а также усиления контроля за качеством.

Работа по внедрению системы качества в Росреестре начата в 2015 году с центрального аппарата и управления ведомства в пилотном регионе – Пермском крае. На тот момент их работа соответствовала международному стандарту ISO 9001:2008. Для дальнейшего развития и поддержания СМК в Росреестре реализуется ряд мероприятий, которые предусматривают адаптацию к новым требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. В настоящее время в центральном аппарате Росреестра и во всех территориальных органах ведомства внедрена система управления качеством, соответствующая международным стандартам.

На основе международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 9000:2005 и ISO 9004:2009 с учетом особенностей их применения в государственных органах разработан национальный стандарт ГОСТ Р 56577-2015.

Подробнее: http://gisa.ru/119915.html