it-region (it_region) wrote,
it-region
it_region

В Якутии создан фонд пространственных данных

Как сообщает ИА SakhaNews, в Якутии указом главы республики создан фонд пространственных данных, включающий в себя картографические и прочие сведения о территории республики. В фонд войдут материалы, полученные в результате выполнения геодезических и картографических работ, организованных органами госвласти или подведомственными им государственными учреждениями за счёт средств госбюджета республики.

Фонд будет формироваться из геодезических, картографических, топографических, гидрографических, аэрокосмосъемочных, гравиметрических и других материалов о территории региона. Отсутствие единой системы хранения таких данных затрудняло процесс выполнения геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства и недропользования. Определённые трудности возникали и при изменении границ муниципальных образований, поскольку исполнителям таких работ приходилось самостоятельно производить поиск исходных пространственных данных, к примеру, топографических планов при разработке документов территориального планирования.

Ведение республиканского фонда пространственных данных, в том числе включение в него пространственных данных и материалов, их хранение и предоставление заинтересованным лицам, будет осуществляться государственным бюджетным учреждением «Центр государственной кадастровой оценки», уполномоченном на оказание госуслуг в сфере геодезии и картографии. Центр, как фондодержатель, призван формировать сведения о пространственных данных, полученных в результате выполнения геодезических и картографических работ.

Материалы фонда будут предоставляться по запросам республиканских органов власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц. Обеспечение актуальными картографическими сведениями повышает качество принимаемых управленческих решений по развитию территорий.

Федеральный фонд пространственных данных создан в феврале 2017 года. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), в фонд вошли материалы, полученные в результате организованных ведомством геодезических и картографических работ. Это геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмосъемочные, гравиметрические материалы о территории Российской Федерации – в общей сложности более 86 млн единиц материалов и данных.

Подробнее: http://gisa.ru/119430.html
Tags: Якутия, органы госвласти, пространственные данные, территориальное планирование, фонд пространственных данных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments