it-region (it_region) wrote,
it-region
it_region

Реализацию целевых моделей, определенных распоряжением Правительства № 147-р, обсудили на Форуме

Реализацию целевых моделей, определенных распоряжением Правительства № 147-р, обсудили на Форуме «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК-2017».

Министерство строительства и ЖКХ Красноярского края и ГК «НЕОЛАНТ» продемонстрировали возможности реализации мероприятий, включенных в целевые модели строительства и территориального планирования и подключения к сетям ресурсоснабжающих организаций с использованием ИАС «Горизонт» (http://neolant.ru/solutions/gis/news_detail.php?ID=2312) на заседании «Оказание государственных и муниципальных услуг с использованием современных информационно-аналитических инструментов». Заседание состоялось в рамках VI региональной сессии «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК-2017».

Официально открыл мероприятие заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края Афанасьев Евгений Евгеньевич:

«Вопросы, заявленные сегодня на круглом столе, являются очень важными для решения целого спектра задач, и я рад, что сегодня собралась такая большая и заинтересованная аудитория. Развитие информационных технологий, информационного общества дает нам инструментарий, который позволяет ОИВ, ОМСУ идти в ногу со временем и развивать такое направление как бизнес-привлекательность территории, а также принимать оптимальные и оперативные решения, направленные, в том числе, на оптимизацию бюджетных расходов, и самое главное, на повышение прозрачности принимаемых решений на уровне ОИВ».

I
Рис. 1. Афанасьев Евгений Евгеньевич, заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края, открывает Форум «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК-2017»

II
Рис. 2. Участники заседания «Оказание государственных и муниципальных услуг с использованием современных информационно-аналитических инструментов». Заседание состоялось в рамках VI региональной сессии «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК-2017»

В распоряжении Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р представлены 11 Целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Реализацию ряда этапов, включенных в целевую модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», Резина Наталья Валерьевна, генеральный директор ООО «НЕОЛАНТ Запад» (офис ГК «НЕОЛАНТ» в Санкт-Петербурге) предлагает выполнить с использованием ИАС «Горизонт» (разработка ГК «НЕОЛАНТ») – информационно-аналитической системы пространственного развития, предназначенной для решения задач регионального и муниципального уровней в области территориального планирования, градостроительной деятельности и иных задач, связанных с обустройством территории. ИАС «Горизонт» может быть использован при реализации большей части факторов этой Целевой модели:

– Разработка стратегии социально-экономического развития муниципального образования
– Подготовка/корректировка генерального плана (ГП)
– Разработка ПКР
– Разработка/корректировка план земельных застроек (ПЗЗ)/территориальных зон
– Мониторинг реализации ПКР, ГП
– Регламентация процедур оказания услуг
– Услуги ОИВ и ОМСУ - ГПЗУ, разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию, реконструкцию – сокращение сроков, перевод в электронный вид - интеграция с Порталом государственных услуг, МФЦ
– Услуги ресурсоснабжающих организаций – регламентация, интеграция с ПГУ, МФЦ
– Онлайн-сервисы в сфере строительства (Калькулятор процедур, ИСОГД)

Применение ИАС «Горизонт» позволяет сократить сроки реализации этапов целевой модели, а также обеспечивает возможность повторного применения данных, формируемых в системе при прохождении этих этапов. Эффективность решения подобных задач Наталья Валерьевна продемонстрировала на примере уже реализованных проектов:

– Создание и внедрение Региональной системы территориального планирования Республики Саха (Якутия)
– Развитие Региональной геоинформационной системы Тульской области
– Создание интерактивной карты телекоммуникационной инфраструктуры РС(Я)
– Создание информационно-аналитической системы «Природопользование и охрана окружающей среды РС(Я)»

III
IV
V
VI

Рис.3. Выступление Натальи Резиной (ГК «НЕОЛАНТ») на форуме «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК-2017»

Для решения задач, включенных в целевую модель «Подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения» Министерство строительства и ЖКХ Красноярского края предлагает использовать Геоинформационную систему мониторинга объектов жизнеобеспечения края. Евгений Евгеньевич отметил, что для эффективного решения задач как со стороны ОИВ, так и со стороны бизнес-сообщества самым важным аспектом является комплексный подход и использование единой системы, к чему и стремится сейчас Министерство.

VII
VIII
IX
Рис. 4. Выступление Афанасьева Евгения Евгеньевича (Минстрой Красноярского края) на Форуме «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК-2017»

Также примером реализации задач комплексного управления территорией в области архитектуры и градостроительства, реализованной на базе Единой муниципальной геоинформационной системы (ЕМГИС), поделилась Лукина Елена Александровна, заместитель начальника отдела ведения ИСОГД управления архитектуры Администрации города Красноярска.

Интерес, проявленный к предложенным подходам, в том числе к решению задач на базе ИАС «Горизонт», был подтвержден более чем 20 заявками, поступившими по окончанию мероприятия, на проведение ознакомительного вебинара по продукту. Если Вас заинтересовала ИАС «Горизонт» и Вы хотите провести индивидуальный вебинар, напишите на адрес gorizont@neolant.ru (mailto:gorizont@neolant.ru).

В ближайшее время будут опубликованы презентации, фото- и видеоматериалы. Следите за новостями на сайте (http://www.imodel-russia.com/)!
Tags: ИАС Горизонт, Красноярский край, МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК, НЕОЛАНТ, Форум, Форум МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК, информационно-аналитическая система, информационно-аналитические инструменты, информационные технологии, территориальное планирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments