it-region (it_region) wrote,
it-region
it_region

Categories:

Правительство установило новый перечень сведений для обмена между ФОИВ и банками через СМЭВ

В четверг сайт правительства опубликовал распоряжение № 2147-р (http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2017/10/rasporyazhenie_pravitelstva_2147-r.pdf), которое содержит изменения перечня сведений, которыми федеральные органы исполнительной власти и банки обмениваются посредством системы межведомственного электронного взаимодействия – этот перечень существенно расширен, как и состав ФОИВ, участвующих в информационном обмене с кредитными организациями.

Теперь банки вправе получать через СМЭВ сведения о недвижимом имуществе граждан и организаций, сведения из налоговых деклараций компаний и данные о доходах физических лиц, бухгалтерскую отчётность юридических лиц, сведения из электронного паспорта транспортного средства, индивидуальные номера налогоплательщиков и иную чувствительную информацию.

Среди федеральных органов исполнительной власти, предоставляющих банкам сведения о физических и юридических лицах, появились ФАС (предоставляет сведения о том, присутствует ли юридическое лицо в списке недобросовестных поставщиков) и Росстат (бухгалтерская отчётность юридических лиц).

Данные об объектах недвижимости и автотранспорте, налоговая отчётность, учредительные документы компаний, сведения о доходах физических лиц передаются от федеральных органов исполнительной власти банкам не непосредственно, а после того, как владелец этих сведений – заявитель, желающий получить кредит или обслуживание в банке – подтвердит на Едином портале государственных услуг своё согласие на передачу данных.

Минэкономразвития и Минкомсвязь должны в срок до 16 октября 2017 года подготовить для участников информационного обмена методические рекомендации по переходу на использование СМЭВ, предоставить им консультационную поддержку и вести мониторинг выполнения распоряжения правительства.

Начало информационного обмена поручение правительства предусматривает с 1 июня 2018 года.

Напомним, что решение предоставлять банкам через СМЭВ сведения о потенциальном заёмщике принято правительством в 2015 году.

Подробнее: http://d-russia.ru/pravitelstvo-ustanovilo-novyj-perechen-svedenij-dlya-obmena-mezhdu-foiv-i-bankami-cherez-smev.html
Tags: СМЭВ, ФОИВ, информационный обмен, федеральные органы исполнительной власти, электронное взаимодействие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments