it-region (it_region) wrote,
it-region
it_region

В Якутии внедряется Региональная геоинформационная система территориального планирования

Как сообщает sakha.gov.ru, до конца 2017 года в Якутии запустят Региональную геоинформационную систему территориального планирования. С ее помощью органы исполнительной власти и органы местного самоуправления смогут получать в режиме «онлайн» информацию по реализации объектов капитального и линейного строительства федерального, регионального и местного значения.

В рамках проводимых мероприятий с 3 октября по 10 ноября 2017 года Минстрой РС(Я) проводит обучение специалистов министерств, ведомств и органов местного самоуправления по использованию Региональной геоинформационной системы территориального планирования. Всего планируется обучить около 80 специалистов органов местного самоуправления и органов исполнительной власти республики. К концу 2017 года к Региональной геоинформационной системе территориального планирования будет подключено 22 муниципальных района и около 16 министерств и ведомств.

Региональная геоинформационная система территориального планирования была разработана с компонентом информационной системы обеспечения градостроительной деятельности для администраций муниципальных районов, что даст им возможности исполнять свои полномочия в соответствии со статьей 8 Градостроительного кодекса РФ. То есть размещение генеральных планов поселений, правил землепользования и застройки, выдача разрешения на строительство, разрешение на ввод, выдача градостроительных планов на земельные участки и т.д. будет происходить в Региональной геоинформационной системе территориального планирования, что даст возможность органам исполнительной власти в режиме онлайн мониторить ситуацию по реализации объектов капитального строительства.

На сегодняшний день, в рамках проводимых мероприятий, к системе подключено 5 пилотных муниципальных районов, загружено и систематизировано более 250 документов территориального планирования муниципальных образований – это схемы территориального планирования, генеральные планы городских и сельских поселений и правила землепользования и застройки населенных пунктов. Ведется работа по оцифровке более 300 правил землепользования и застройки населенных пунктов.

Внедряемая система обладает возможностями сбора, хранения, обработки и анализа пространственных данных. Пользователи получат доступ ко всем уровням документов территориального планирования, что даст им возможность иметь объективное представление о планируемых объектах капитального строительства на территории республики. Система укрепит межведомственное взаимодействие, снизит административные барьеры и риск принятия неправомерных управленческих решений в градостроительной деятельности, а информационная открытость и прозрачность позволит контролировать ход принятия и исполнения решений.

Вся эта масштабная работа, направлена, в первую очередь, на повышение качества и эффективности работы органов исполнительной власти и местного самоуправления при принятии управленческих решений, сообщает пресс-служба Минстроя Якутии.

Подробнее: http://gisa.ru/119218.html
Tags: Региональная геоинформационная система, Якутия, геоинформационная система, территориальное планирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments