?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 August 2017 @ 10:36 pm
В Ленинградской области запущен портал «Народная экспертиза»  
В Ленинградской области начала работу информационная система для жителей региона «Народная экспертиза», доступная по адресу http://народнаяэкспертиза.рф/. Система позволяет населению сообщать о проблемах в сфере экологии и дорожного хозяйства, а также отслеживать ход рассмотрения предложений и получать на них ответы. Сообщения рассматриваются существенно быстрее 30-дневного срока, определенного Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Разработку системы осуществляет ИТ-компания «Нетрика».

Жители области получили возможность писать на портале о проблемах в сфере благоустройства и транспортно-пешеходной инфраструктуры, используя личную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). За рассмотрение и работу над запросами отвечают несколько ведомственных учреждений, среди которых Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области и ГКУ «Ленавтодор».

К настоящему моменту в систему поступило более ста обращений, на большую часть из которых уже был получен ответ. При этом интерактивная карта, отражающая локацию сообщений, позволяет выявлять районы-лидеры по их количеству и проводить анализ проблем экологии и повреждений дорожного покрытия по районам.

Помимо прочего, после авторизации на портале жители области могут также проходить специализированные опросы: их результаты в будущем помогут наполнить информационную систему рядом дополнительных функций.

«По нашему мнению, именно возможность напрямую обращаться к государственным службам определяет востребованность портала „Народная экспертиза“ среди жителей области. Количество заявлений, поступивших и обработанных за первые недели после его запуска, свидетельствует о высокой значимости геоинформационной системы. В будущем мы планируем развивать систему — в частности, реализовать возможность сообщать о проблемах благоустройства и ЖКХ», — комментирует Андрей Анатольевич Полунин, Заместитель председателя Комитета по связи и информатизации Ленинградской области.

Как отмечает руководитель проекта в направлении «Автоматизация» компании «Нетрика» Александр Файнштейн, «информационная система „Народная экспертиза“ становится популярной среди жителей области, так как пользоваться ей удобно: интерфейс портала позволяет заходить в систему, в том числе, и с мобильного устройства. Кроме того, планируется запуск приложения „Народная экспертиза“ для Android и iOS. Рассмотрение сообщений занимает лишь несколько дней, и люди видят реальную пользу: исчезают несанкционированные свалки, ремонтируются ямы в дорожном покрытии, прекращается сброс неочищенных вод в водоемы области».

Подробнее: https://www.iemag.ru/news/detail.php?ID=40341