it-region (it_region) wrote,
it-region
it_region

Categories:

РКС и правительство Республики Башкортостан договорились о создании геоинформационных сервисов

Как передает ИНТЕРФАКС-АВН, холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") приступил к созданию интеллектуальной инфраструктуры "цифровой экономики" в регионах России на основе технологий глобальных космических систем наблюдения и навигации, сообщает пресс-служба холдинга.

"На проходящем 8-9 июня в Уфе форуме "Космическая деятельность в регионах РФ" холдинг заключил соглашение о сотрудничестве в этом направлении с правительством Республики Башкортостан. Стороны договорились о совместной работе по ускорению социально-экономического развития республики с помощью создания и распространения новых интеллектуальных геоинформационных сервисов", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН" в четверг.

Отмечается, что эти сервисы обеспечат функционирование создаваемого в регионе цифрового правительства и внедрение инновационных подходов в строительстве, страховании, сельском хозяйстве, в сфере безопасности и других отраслях экономики.

В сообщении приводятся слова заместителя генерального директора РКС Анатолия Перминова , который отметил, что цифровизация экономики требует фундаментальной смены подходов к организации производства и сферы услуг.

"Сегодня нам необходимо масштабировать эти подходы, лишив их географических и пространственных ограничений. Такая задача может быть решена только на основе информации глобальных космических систем наблюдения и навигации. Интеллектуальные геоинформационные сервисы, которые мы предлагаем регионам России, позволяют модернизировать системы управления экономикой и запустить новые виды услуг, например, широкое использование роботизированной техники", - сказал А.Перминов .

По информации пресс-службы, в рамках похожих соглашений, каждое из которых учитывает специфические особенности регионов, РКС уже работает в Архангельской, Иркутской, Нижегородской областях, Пермском крае, Алтайском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Крым и других.

"В рамках сотрудничества РКС с регионами России планируется создание информационно-управляющих систем на основе использования современных космических навигационно-временных, геодезических и гидрометеорологических технологий, а также технологий связи, управления, ретрансляции и дистанционного зондирования Земли", - информирует пресс-служба.

Сообщается, что вместе с регионами России РКС уже реализует проект по увеличению точности навигационных данных при помощи объединения сетей станций дифференциальной коррекции. Кроме того, ведется внедрение в регионах пилотных проектов в области мониторинга транспорта, опасных грузов, экологического мониторинга, а также управления в сельскохозяйственной деятельности, землепользовании, дорожном и водном хозяйстве.

"Соглашение с Республикой Башкортостан подписано в рамках работы РКС по реализации "Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года", утвержденного распоряжением правительства РФ от 1 сентября 2015 г. говорится в сообщении.

Подробнее: http://gisa.ru/118099.html
Tags: Республика Башкортостан, геоинформационные сервисы, цифровая экономика, цифровое правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments