it-region (it_region) wrote,
it-region
it_region

Category:

Создана программа ГИС в открытом доступе для управления обстановкой в аэропорту

На сайте DirectionsMag размещена новость о новой программе ГИС для управления обстановкой в аэропорту.

Данная статья является одной частью состоящей из двух частей авторской серии Денниса Вутриха, президента организации Farallon Geographics. Она описывает программу ГИС в открытом доступе для управления обстановкой в аэропорту, в частности, уровнем шумового загрязнения.

Большая часть из созданных ранее ресурсов была ориентирована на создание интерактивных геопространственных приложений, в которых использовалось программное обеспечение с открытым исходным кодом и стандартами. В большинстве из них были предложены совершенно новые функции, такие как Система адресации (Enterprise Addressing System), Автоматизированная система управления архивами (Archeological Asset Management system) и Система управления рыбохозяйств (Fisheries management application), работающие в режиме реального времени. Однако были разработаны и другие приложения, которые представляют из себя современную альтернативу приложений с полностью открытым кодом тем приложениям, в которых еще наследуются принципы закрытых систем. OpenNOMS (Открытая система для управления обстановкой и шумами в аэропорте - Open Noise and Operations Management System) – это один из примеров таких систем. Над этим приложением в настоящее время ведётся работа совместно с Центральной комиссией аэропортов (MAC).

OpenNOMS представляет из себя модульный пакет приложений, предназначенный для всестороннего геопространственного управления аэропортом и информацией о полетах. Первым модулем данного приложения стал FlightTracker (Шпион полетов) – это полностью веб-ориентированное приложение, предназначенное для мониторинга, визуализации и отчетности о маршрутах следования самолетов и получения данных о том шуме, который был вызван этими полетами.
OpenNOMS является абсолютно надежной, мультимасштабной, интуитивной геопространственной системой и, что главное, использующей в своей работе открытый исходный код.

Идея создания приложений, предназначенных для установки корреляции между местоположением самолетов и уровнем шумового загрязнения, не являются очень новой. Однако, все существовавшие ранее аналогичные приложения, как правило, были закрытыми и дорогостоящими (цена одного из наиболее известных таких приложений представляет из себя цифру с шестью нулями).

Для создания модуля FlightTracker работа велась в тандеме с командой талантливых программистов из Центральной комиссии аэропортов (Minneapolis-St. Paul и региональные аэропорты). Главной задачей было создать модуль, структура которого бы полностью отвечала требованиям OpenSource – программ с открытым исходным кодом, которое бы в дальнейшем могло распространяться бесплатно.

FlightTracker получает данные от бортовых систем слежения и датчиков мониторинга шума и производит расчет корреляции между местоположением каждого конкретного самолета в данный момент времени с данными о шумовом загрязнении. Полученные значения представляются в современном, ясном для понимания пользовательском интерфейсе.

Пользовательский интерфейс поддерживает возможности отображения анимации полетов, показывает полный маршрут полета и данные о шумовом загрязнении, полученные для вылетающих и прилетающих самолетов из трех соседних аэропортов вокруг Миннеаполиса. Платформа полностью работает на технологии с открытым кодом, при использовании таких разработок как PostGIS, GeoServer, OpenLayers и GeoExt.

Что же можно сделать для снижения уровня шума в аэропортах?
Использование приложения FlightTracker через веб-сервер дает доступ к траекториям полетов самолетов и уровне шумового загрязнения как в режиме реального времени, так и позволяет получить информацию о ранее совершенных полетах.
Работники администрации аэропорта могут получать данные за необходимое время, просматривать их, видеть анимации полетов самолетов и полученного шумового загрязнения на конкретных участках местности.
На первый взгляд данное приложение может показаться забавной игрушкой, предназначенной лишь для развлечения. Однако если вам, как и Центральной комиссии аэропортов, каждый месяц от населения приходят тысячи жалоб о шумовом загрязнении, и вы тратите миллионы на программы, предназначенные на снижение этого шумового загрязнения, то такое приложение покажется вам уже не столь забавным, сколько чрезвычайно необходимым.
Благодаря приложению FlightTracker сотрудники Центральной комиссии аэропортов могут быстро и качественно выполнить анализ всех прилетающих и вылетающих рейсов из аэропорта на любой день и время, например, прошлого года. К примеру, экологи могут запросить у вас «данные обо всех полетных треках за 15 декабря 2011 года между 9:00 утра и 3:00 ночи». FlightTracker отображает все эти полетные данные (и опционально может анимировать их) и показывает данные о местоположениях самолетов и о шумовом загрязнении для некоторых конкретных самолетов (или всех) в течение этого периода времени.
Имея такие конкретные данные, сотрудники аэропорта могут соотносить местоположения полученных жалоб о шуме с фактическими данными, полученными из нашего приложения. Очень важно знать, соотносится ли жалоба разгневанного жителя с фактическим местоположением самолета. Также очень важно иметь возможность сравнить, в каких местах жалобы расположены наиболее плотно и на какие районы были направлены программы по снижению уровня шумового загрязнения.


http://www.gisa.ru/89135.html
Tags: ГИС, геопространственные приложения, управление обстановкой в аэропорту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments