it-region (it_region) wrote,
it-region
it_region

Categories:

Как объяснить, чем занимается ГИС-специалист одним словом

На сайте GIS Lounge была опубликована статья Кейтлин Демпси Морис, (Caitlin Dempsey Morais), которая является редактором журнала с 2001 года. С оригинальным текстом статьи можно ознакомиться, пройдя по ссылке http://www.gislounge.com/im-gis-profession-one-word/.

Когда я размышляю о том, является ли ГИС самостоятельной профессией или нет, возникает один аспект, приводящий меня в замешательство - а именно неспособность кратко и чётко ответить на вопрос «Чем вы занимаетесь?» Когда я думаю о профессиях, то я думаю об описаниях в одно слово, подводящее итог, чем же занимаются специалисты в данной области.

Представители многих профессий могут дать им чёткое обозначение: доктор, проектировщик, программист, архитектор и тому подобное. В области ГИС такой ясной картины не наблюдается.

Типичная беседа на тему работы для многих из нас выглядит примерно так:
В: Чем вы занимаетесь?
О: Я работаю в сфере ГИС.
В: Хм, ГИС? А что это?
О: Географические информационные системы.
В: Ну и что же это такое?
О: О, это нечто вроде Google Maps.

Конечно, складывается впечатление, что последний ответ дает ленивый ГИС-специалист и он не раскрывает все подробности определения; но мы делаем это так или иначе, потому что это, кажется, единственный ответ, который хотя бы частично приоткроет людям завесу тайны.

Так как в нашей профессии я очень люблю визуализацию данных, я действительно хочу отвечать на вопрос словами «Я - ...», и мои разговоры обычно строятся следующим образом:
В: Чем вы занимаетесь?
О: Я — картограф.
В: Хм, а что значит - «картограф»?
О: О, я создаю карты.

Итак, какое же единственное слово поможет рассказать о том, чем мы занимаемся? По моему мнению: геоспециалист.

Был проведён небольшой опрос, призванный показать, как разные специалисты в области ГИС обычно отвечают на вопрос «Чем вы занимаетесь?». Всего в исследовании принял участие 71 респондент, и ответы были даны самые разнообразные. Наиболее распространённые ответы были так или иначе связаны со словом «карта» (map)- «создатель карт», «я создаю карты» и так далее.

Термин «картограф» (сartographer) стоит в конце списка, и это понятно, исходя из моего личного опыта и опыта других специалистов, подобный ответ больше запутает, чем прояснит, что же значит фраза «Я создаю ГИС». С одним из респондентов, например, произошёл следующий случай:

О: Я — картограф (cartographer).
В: Фотограф ... автомобилей... (car… photographer)? (Собеседник смутился). Вы должны сильно любить автомобили.
...

Некоторые ироничные ответы (и будучи, пожалуй, более серьёзными) таковы: «локализационалист», «геоаналитик», «геоаналитик-визуализатор», а также «геоинформатор».

Респондент, назвавшийся геоаналитиком-визуализатором — geoanalyticvisualization — (это было наиболее длинное слово среди прочих ответов), объяснил свою позицию так: "Надеюсь, я только что создал новое слово, но тем не менее, нет ни одного слова, ни даже 20 слов, которые могут описать, чем мы занимаемся. И потому, что «МЫ» выполняем разные задачи, отличающиеся в зависимости от должности и места работы. Когда же люди спрашивают меня, что такое ГИС, я говорю, что это тот случай, когда графика соединяются с программированием и инжинирингом".

Роберт Гиннесс (Robert Guinness) также убеждён в том, что ГИС — не та область, для описания которой хватит одного слова. «Для каких-то сфер подобное возможно, но я не думаю, что эта профессия настолько прижилась, чтобы одно универсальное слово было понятно всем и охватывало всю сферу. Я согласен с вами, геоспециалист — хороший вариант, но я бы предпочёл использовать два простых для понимания слова, нежели одно «искусственное» понятие. Например, вы — программист, разрабатывающий ГИС-приложения, в таком случае «геопространственный программист». Если же вы преимущественно занимаетесь анализом геопространственных данных, тогда «геопространственный аналитик» будет удачным обозначением и так далее».

Некоторые респонденты обращались в своих ответах к базовой природе своей деятельности: географ. Вот мнение одного из респондентов: «Этот термин охватывает широкую область наших задач — мы являемся первооткрывателями сегодняшнего дня, пространственными архитекторами, проектировщиками, экологами, мореплавателями, специалистами по наукам о Земле и по воздействию людей на планету. Если специалист по ГИС не получил образование в области географии или другой науки о Земле по крайней мере в колледже, то он или она будет только ИТ-специалистом».

Антти Мансикка (Antti Mansikka) из группы "ГИС и география" в LinkedIn пояснила во время интервью: «Роджера Томлинсона (Roger Tomlinson) называют отцом ГИС. Он ввел это слово. В 2007 году, на конференции пользователей Esri в Сан-Диего, Калифорния, он обратился с речью к лауреатам специальной премии по ГИС. Он начал свою речь следующими словами; «Здравствуйте, я — Роджер Томлинсон и я — географ». С тех пор, когда от меня хотят услышать, чем я занимаюсь одним словом, мой ответ предельно прост». Роб Мохан (Rob Mohan), также из LinkedIn, согласился с этим положением. «Я также начал использовать термин Географ, и если речь продолжает идти о том, чем же я занимаюсь в настоящее время, когда в мире не осталось белых пятен или неточных линий и продолжается беседа на тему «Что же это означает — быть географом?», я отвечаю: «Я — географ, и в настоящее время наношу на карту канализационную инфраструктуру, как подземную, так и поверхностную. Для меня это звучит гораздо лучше и несёт более точную информацию, чем фраза «Я — ГИС-аналитик/инженер и делаю карты».

Подробнее: http://www.gisa.ru/106059.html
Tags: ГИС, ИТ, геопространственные данные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment